您当前的位置:首页 > 新闻 > 疯狂新闻

日本核辐射引发碘盐抢购:各种盐英语怎么说

时间:2019-05-24 17:43:29  来源:  作者:
 从昨天一早开始,就有杭州、绍兴、台州、宁波等全省各地市的居民纷纷涌入当地各大小超市购买食用碘盐,到傍晚,不少杭州市民下班去超市买,发现货架上已经被抢购一空。在网络上,这股抢盐风也劲头十足。有网友说,宁波、绍兴、金华的碘盐都被抢光了,只好托北京的朋友购买100包碘盐快递来杭州。

  记者了解到,市民疯狂抢购食盐,是因为听到坊间传言:一种说法是日本的核辐射会对海水造成污染,今后海水盐制作出来也会有辐射;另一种说法是食用盐中的碘可以有效防止核辐射,很多人这两天从网上乱扒防核辐射知识,知道补碘可以预防甲状腺疾病,从而抵抗核辐射造成的人体甲状腺损伤,碘从哪里来?于是,大家想到了自己平时吃的碘盐。传言散布后,许多市民感到紧张,就跟风去买了。

  对此,医学专家表示,碘盐中的碘起不到预防放射性碘的作用,不根据实际情况、盲目过量地吃碘盐,反而对身体有害无益。

  以上新闻来自浙江在线

  编辑点评:昨晚到现在,网上最热门的话题是碘盐。市民们疯抢碘盐、碘药片。疯狂到什么程度,甚至又说连酱油都抢。根据中国食品科技网的相关建议,当发生较严重核污染的情况下,应该有计划地在一定时间内服用一定量的碘片。

  什么是碘片,什么是碘盐,什么是碘,有哪些盐,小编在这里给广大的沪友普及一下常识,和相关英语表达。

  碘,iodine, a dark chemical put on cuts in the skin to prevent infection. 碘酒的表达也是iodine,例句:The doctor painted iodine on the cut. 医生在伤口上涂点碘酒。

  碘片的英文名称是iodine plate/ tablet,碘片的主要成分是碘化钾(potassium iodide)化合物。

  碘化钾能阻断放射性碘被人体甲状腺吸收,使放射性碘快速的排出体外,达到保护机体组织的作用。但是,碘片也只能阻断放射性碘的吸收,对其他放射性物质是没有作用的。这就是为什么碘片的服用要与其它防护措施配合使用。

  碘盐,碘盐就是加了碘的食盐,没有化学常识的人姑且可以这么说。碘盐在英语里就是iodized salt。实际上,我们家里烧菜使用的碘盐是指含有碘酸钾(potash iodate/potassium iodate )的食盐。注意了,碘酸钾和碘化钾是不一样的。

  吃碘盐代替碘片有用吗?南京航空航天大学核科学与工程系教授戴耀东表示,碘盐中的碘含量毕竟很少,每千克食盐中的含碘量仅20-40毫克。本身碘片就不该乱吃,而用碘盐代替碘片更是无稽之谈,“囤盐毫无必要。”

  现在我们来看看,生活中各种盐用应以怎么说。

  无碘盐:non-iodized salt

  精制盐:refined salt

  粗盐:crude salt

  竹盐:bamboo Salt

  井盐:well salt

  池盐:lake salt

  矿盐:mine salt /rock salt

  海盐:sea salt

  囤,囤积在英语的表达是store up/ stock up。这两个短语,看似意思一样,拼写也很像,但是,请注意了,store up是及物短语,而stock up 接名词时得加on。来看一下例句就明白了。

  The farmer has stored up enough hay for his cows to eat in winter。

  家民贮藏足够的干草,供奶牛冬天吃。

  People seldom stock up on Chinese cabbage now。

  现在人们很少贮存大白菜了。

  我们可以说:Many consumers store up iodized salt after Janpan Earthquake and the nuclear power plant explosion。

  也可以说:Many Chinese people stock up on iodine plates in order to protect themselves against radiation. (小编再啰嗦一句,stock up on sth 在中口听力教程里就有哦,貌似也曾经考过。)

  某些黑心的商家囤积居奇,其性质和乘火打劫没两样。中国人常说的“囤积居奇”翻译成英语就是store up goods and raise their prices。

来顶一下
返回首页
返回首页
发表评论 共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表
推荐资讯
相关文章
    无相关信息
栏目更新
栏目热门
诚聘英才 | 网站首页关于我们  |  服务条款  |  广告服务  |  联系我们  |  网站地图  |  免责声明  |  WAP