您当前的位置:首页 > 新闻 > 最新报道

高考应考的22个秘诀

时间:2019-05-27 10:53:21  来源:  作者:

  提前一天准备考试用具

  准考证、身份证,根据当天考试科目准备诸如2B铅笔、0.5毫米黑色墨水签字笔、橡皮等文具,高考网上阅卷,非选择题只能用0.5毫米黑色墨水签字笔书写。准备舒适、宽松、透气性好的衣服(如棉、麻质地的),备足在外饮食、交通的费用。高考恰逢我省主汛期,降雨频繁,考生要注意携带雨具。

  忘带手表要及早借用

  可向监考老师说明情况,借用老师的手表,也可请求监考老师在监考过程中每隔一段时间提示一下。

  必要时申请动用备用文具

  考试过程中发现忘带个别文具用品时,要立刻向监考老师汇报,申请动用备用文具用品。

  耳机出现故障申请更换 

  进入试听室后,考生应立即戴上耳机试听,发现有问题或音质不清晰的耳机应马上举手请监考老师更换。考试过程中耳机出现问题时,应保持安静,并于第一时间举手示意监考老师予以更换。

  [证件配备]

  临时身份证明照片上加盖公章

  如果没有或丢失身份证,应立即到户籍管理部门(当地派出所)开具带照片的临时身份证明,并在照片上加盖公章。

  准考证丢失应立即补办

  如果在考前丢失,本人应立即写申请,让中学或街道办事处开证明到市(区)县招办补办;如果在考试当天丢失,应立即向考点老师、带队老师讲明情况,先考一科然后补办。

  忘带证件时一定要稳定情绪

  如果已经到了考点或在去考场的路上突然发现忘带,不要自己回家拿,时间允许就电话通知父母送来。同时一定要稳定情绪,及时向带队老师或主考老师反映,他们会有办法解决。

  [身体状况]

  一顿做两顿吃减缓胃部不适

  晕车的考生可适当提早起床,把早餐分成两份,在家吃上半顿,出门时带上点心、果汁,到了考场附近再吃下半顿,这样可以减缓坐车时胃部不适。晕车严重的考生还可以在肚脐和耳后贴上姜片。

  准确应对高考常见病

  感冒:最好服用那些不会在白天引起嗜睡的感冒片。头痛:可试试一天服用10mg维生素B1和B2,可以营养神经、舒缓疼痛。腹泻:注意补充水分,适量服用相关抗生素以及有抑菌、收敛肠道作用的黄连素即可。中暑:保持空气流通,应多饮水,穿宽松衣服。可服十滴水一小瓶或风油精6滴。

  考前晚上千万不要吃安眠药

  考前一天晚上不要刻意早睡,睡前不要思虑考试,可用热水泡脚,并做头部和脚部按摩,睡不着时可仰卧听一些轻松音乐。考前晚上千万不要吃安眠药。

  在考场上不舒服不要硬挺着

  在考场上突然感到不舒服时,不要硬挺着。应立即举手示意监考老师。一般情况下,考生在监考老师陪同下临时离开考场,由医务人员紧急处理。

  想上厕所要报告监考老师

  报告监考老师,由考室外的机动监考陪同往返。

  [从容答题]

  正式作答前从容安排

  拿到考卷后5分钟内一般不允许答题,考生应先在规定的地方写好姓名和准考证号、考试号。对全卷作整体把握,以便尽早定下“作战”方案:对全卷各部分的难易程度和所需时间作大致匡算。这样做有利于心理调节。对全卷作整体感知后,重点看一两题比较容易的甚至一望便知结论或一看就能肯定答得出来的题目。这时切忌把注意力集中在生题难题上,否则会越看越紧张,越看越没信心。

  发现残错卷后申请补发

  发现残错卷后马上向监考员报告,要求补发试卷。在接到换发的试卷后,继续往下答,暂不要重抄残错卷上的答案,将残错卷交给监考员。已经在残缺卷上作答的考生,在考试结束后,可以在主考、巡视员、监考员的监视下,将已做答案原样抄写在补发的正式答卷上。

  精神不松懈可缓解困意

  只要精神不松懈,精力不分散,将注意力集中在试题上,考试时出现的困意很快就会过去。

  遇生题冷静回顾相关知识

  遇到生题或超范围题目时,不妨冷静回顾一下课本知识,想一想该题应属课本哪一章节,这一章节有哪些知识要点,属于哪一要点的范畴。

  答题卡损坏时申请启用备用卡

  在答题过程中无意污损或损坏了答题卡时,要举手报告监考员,申请启用备用答题卡。

  所有答案要写在答题卡上

  考生要主动安排时间检查答卷,第一步是看有无遗漏或没有做的题,发现后迅速完成。检查的内容还包括姓名、考号的填涂、修改是否规范。今年是网上阅卷,考生一定要把所有答案写在答题卡上,最好是做完客观题马上把答案填涂到答题卡上。

  做题与机读卡填涂同步进行

  在考试时最好做题与机读卡填涂同步进行,在草稿纸上记下自己不确定的选项和答案回头再改,避免出现低级失误。

  [交通提示]

  至少提前半小时赶到考场

  考生应根据考试时间尽量提前出发。途中遇到堵车,可出示准考证求助民警;如果乘坐公交车遇塞车,可中途下车,改坐出租车或求助民警。注意选择适当的交通工具出行,尽量不要乘坐摩托车。6月8日高考恰逢珠洽会,考生对前往考场的时间要有把握。

  [考前考后]

  临进考场前独自静处一会

  临进考场前不要与同学扎堆,可以独自静处一会,以免紧张情绪相互感染。入考场前20分钟,回味一下马上要考试的科目。坐进考场时,一般还有10分钟左右的时间,可以坐在座位上把腿和手臂向下垂,让肌肉放松,缓解紧张情绪。

  考后不要回味哪些题没做对

  高考的几门功课排列是有规律的,如果第一门碰到的是弱项,考砸了也不要紧,可以告诉自己“我最弱的科目考完了,可以放心了”,不要跟别人对答案或回味哪些题目没做对

来顶一下
返回首页
返回首页
发表评论 共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表
推荐资讯
相关文章
    无相关信息
栏目更新
栏目热门
诚聘英才 | 网站首页关于我们  |  服务条款  |  广告服务  |  联系我们  |  网站地图  |  免责声明  |  WAP